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Receta para hacer Seitan en casa

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Receta para hacer Seitan en casa Empty Receta para hacer Seitan en casa

Mensaje  Marisa Sáb Dic 06, 2008 9:14 pm

Ingredientes:

1 kg de arina de trigo (para obtener un +/- de 400 gr de seitan)
+/- 3/4 L de agua (salada o no)
1 cabeza de ajos
1 raíz de jengibre fresco o 2 cucharaditas en polvo
1 trozo de alga kombu
(para dar mas sabor usar caldo de verduras)

Procedimiento:
Amasar la harina agregando poco a poco el agua (o caldo de verduras para que tenga mas sabor) hasta obtener una masa homogenea (+/- unos 20 minutos)

Dejar reposar la masa unos 20 minutos y luego ponerla a remojar (minimo media hora)

Nota : lo mejor es amasar en la noche y dejar en remojo hasta la mañana siguiente, el proceso de remojo permite la separacion del almidon y la proteina que va a concentrarse en el medio de la bola (nucleo)

Lavar delicadamente la masa dentro del recipiente en el que se ha remojado, cambiar el agua varias veces (unas veces agua tibia y otras fria) hasta que el agua salga lo mas clara (transparente) posible.

Nota : el proceso de lavado dura una buena media hora, lo mas facil es cuando ya se tiene un nucleo sin mucho almidon, seguir el lavado dentro de una tamiz pocisionado directamente bajo el grifo con un pequeño choro de agua alternando tibia (para sacar el almidon) y fria para compactar el gluten

Una vez terminado el lavado, ahi tienes en mano el gluten pero esta crudo (parece un chicle)

Envolverlo en un lienso o gaza (para evitar que se "sople" durante la coccion) y amarrarlo sin apretar para evitar que quede "duro" (casi dobla de volumen durante la coccion)
Hervir agua en una cacerola (en suficiente cantidad para que tape el gluten)
Agregar condimentos (alga, jengibre etc.) y salar bastante (el gluten absorbe poco)
Poner el gluten a cocinar durante 1h - 3/4

Sacar y dejar enfriar, cortar en rebanadas y conjelar
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